array(31) {
["id"]=>
int(173962)
["title"]=>
string(73) "Festival Gastronômico de Prado destaca cultura e sabores de Cumuruxatiba"
["content"]=>
string(3161) "Refúgio de tranquilidade
Refúgio de tranquilidade no litoral sul da Bahia, Cumuruxatiba – ou simplesmente Cumuru, como é chamado com carinho – é um destino que conquista por sua autenticidade e beleza natural. Suas praias de águas mornas e tranquilas convidam a momentos de descanso, mergulhos relaxantes e caminhadas diante de falésias coloridas que tornam o cenário único.
Mas Cumuru é muito mais do que um paraíso de praias: é também território de cultura viva. É ali que acontece a Rota das Aldeias , uma etnovivência nas aldeias Pataxó, onde os visitantes podem conhecer tradições, histórias e modos de vida em três comunidades abertas à visitação – a Aldeia Tiba, a Aldeia Cahy e a Aldeia Gurita. Nessas experiências, a ancestralidade se conecta à natureza, proporcionando um mergulho na cultura indígena.
Outro atrativo imperdível é o passeio de avistamento das baleias jubarte, que entre julho e outubro passam pelo litoral de Cumuruxatiba, proporcionando um espetáculo emocionante da vida marinha.
Esse cenário completo de natureza, cultura e experiências ganha ainda mais sabor durante o 19º Festival Gastronômico e Cultural de Prado, que acontece de 9 a 19 de outubro, com o tema "Colhido no Campo, Escolhido na Feira". Em Cumuru, restaurantes que são verdadeiros ícones da hospitalidade local participam desta edição, como o Carú Bar, a Casa de Minas Cumuru, o Maricota, o Raízes Empório Café, o Salles Comida Praiana, a Hamburgueria 170 e o Oxe Mainha. Cada um deles vai apresentar pratos que misturam tradição, criatividade e ingredientes frescos da região, fortalecendo a identidade gastronômica do vilarejo.
Com esse conjunto de experiências – praias paradisíacas, aldeias indígenas abertas à visitação, passeios de baleias e uma gastronomia que é puro encanto – Cumuruxatiba se afirma como um dos destinos mais especiais da Costa das Baleias e um dos grandes destaques do Festival Gastronômico de Prado.
O Festival Gastronômico e Cultural do Prado é uma realização da Associação Pradense (Aprhope), Sebrae, Prefeitura Municipal de Prado e o Senac como Co-realizador.
"
["author"]=>
string(22) "Cláudio Lacerda Oliva"
["user"]=>
NULL
["image"]=>
array(6) {
["id"]=>
int(630822)
["filename"]=>
string(16) "cumuruxatiba.jpg"
["size"]=>
string(5) "77613"
["mime_type"]=>
string(10) "image/jpeg"
["anchor"]=>
NULL
["path"]=>
string(4) "bbb/"
}
["image_caption"]=>
string(14) "(Divulgação)"
["categories_posts"]=>
NULL
["tags_posts"]=>
array(0) {
}
["active"]=>
bool(true)
["description"]=>
string(126) "Cumuru é muito mais do que um paraíso de praias: é também território de cultura viva
"
["author_slug"]=>
string(21) "claudio-lacerda-oliva"
["views"]=>
int(104)
["images"]=>
NULL
["alternative_title"]=>
string(0) ""
["featured"]=>
bool(true)
["position"]=>
int(0)
["featured_position"]=>
int(0)
["users"]=>
NULL
["groups"]=>
NULL
["author_image"]=>
NULL
["thumbnail"]=>
NULL
["slug"]=>
string(72) "festival-gastronomico-de-prado-destaca-cultura-e-sabores-de-cumuruxatiba"
["categories"]=>
array(1) {
[0]=>
array(9) {
["id"]=>
int(441)
["name"]=>
string(7) "Turismo"
["description"]=>
string(0) ""
["image"]=>
NULL
["color"]=>
string(7) "#a80000"
["active"]=>
bool(true)
["category_modules"]=>
NULL
["category_models"]=>
NULL
["slug"]=>
string(7) "turismo"
}
}
["category"]=>
array(9) {
["id"]=>
int(441)
["name"]=>
string(7) "Turismo"
["description"]=>
string(0) ""
["image"]=>
NULL
["color"]=>
string(7) "#a80000"
["active"]=>
bool(true)
["category_modules"]=>
NULL
["category_models"]=>
NULL
["slug"]=>
string(7) "turismo"
}
["tags"]=>
NULL
["created_at"]=>
object(DateTime)#539 (3) {
["date"]=>
string(26) "2025-09-23 21:02:36.000000"
["timezone_type"]=>
int(3)
["timezone"]=>
string(13) "America/Bahia"
}
["updated_at"]=>
object(DateTime)#546 (3) {
["date"]=>
string(26) "2025-09-24 20:34:01.000000"
["timezone_type"]=>
int(3)
["timezone"]=>
string(13) "America/Bahia"
}
["published_at"]=>
string(25) "2025-09-24T20:30:00-03:00"
["group_permissions"]=>
array(4) {
[0]=>
int(1)
[1]=>
int(4)
[2]=>
int(2)
[3]=>
int(3)
}
["image_path"]=>
string(20) "bbb/cumuruxatiba.jpg"
}
Refúgio de tranquilidade
Refúgio de tranquilidade no litoral sul da Bahia, Cumuruxatiba – ou simplesmente Cumuru, como é chamado com carinho – é um destino que conquista por sua autenticidade e beleza natural. Suas praias de águas mornas e tranquilas convidam a momentos de descanso, mergulhos relaxantes e caminhadas diante de falésias coloridas que tornam o cenário único.
Mas Cumuru é muito mais do que um paraíso de praias: é também território de cultura viva. É ali que acontece a Rota das Aldeias , uma etnovivência nas aldeias Pataxó, onde os visitantes podem conhecer tradições, histórias e modos de vida em três comunidades abertas à visitação – a Aldeia Tiba, a Aldeia Cahy e a Aldeia Gurita. Nessas experiências, a ancestralidade se conecta à natureza, proporcionando um mergulho na cultura indígena.
Outro atrativo imperdível é o passeio de avistamento das baleias jubarte, que entre julho e outubro passam pelo litoral de Cumuruxatiba, proporcionando um espetáculo emocionante da vida marinha.
Esse cenário completo de natureza, cultura e experiências ganha ainda mais sabor durante o 19º Festival Gastronômico e Cultural de Prado, que acontece de 9 a 19 de outubro, com o tema "Colhido no Campo, Escolhido na Feira". Em Cumuru, restaurantes que são verdadeiros ícones da hospitalidade local participam desta edição, como o Carú Bar, a Casa de Minas Cumuru, o Maricota, o Raízes Empório Café, o Salles Comida Praiana, a Hamburgueria 170 e o Oxe Mainha. Cada um deles vai apresentar pratos que misturam tradição, criatividade e ingredientes frescos da região, fortalecendo a identidade gastronômica do vilarejo.
Com esse conjunto de experiências – praias paradisíacas, aldeias indígenas abertas à visitação, passeios de baleias e uma gastronomia que é puro encanto – Cumuruxatiba se afirma como um dos destinos mais especiais da Costa das Baleias e um dos grandes destaques do Festival Gastronômico de Prado.
O Festival Gastronômico e Cultural do Prado é uma realização da Associação Pradense (Aprhope), Sebrae, Prefeitura Municipal de Prado e o Senac como Co-realizador.