O Uruguai é considerado um dos países mais importantes na produção de uva e vinho latino-americano. Hoje, o país é destino não só para quem quer apreciar o aroma de seus vinhos, mas também saborear uma gastronomia diferenciada.
Conhecido no mundo pelo Tannat, uma uva com grande quantidade de taninos, esse vinho tem um sabor único e aveludado. Originária do sudoeste da França, se adaptou de forma extraordinária no Uruguai, graças ao solo e clima da região. Com isso, fez ser a principal uva do país e hoje ocupa grande parte do vinhedo da vinícola Bodega Garzón.
Com uma arquitetura ultramoderna e sustentável, o lugar está a cerca de 80 km de Punta del Este. O passeio já começa antes mesmo de chegar até lá, pois o caminho é cheio de lindas paisagens de seus campos.
Vinícola exuberante, conhecer Bodega Garzón é deslumbrar-se com um projeto ousado sobre as colinas da região da província de Maldonado. O vinhedo foi plantado em uma terra privilegiada, a cerca de 18 km de distância do Oceano Atlântico, 160 metros de altura sobre o nível do mar, trazendo agradável brisa marinha que reflete diretamente no sabor da bebida, aliando elegância, aroma e minerabilidade.
Quando seu então fundador, o famoso vinicultor Alejandro Bulgheroni e sua esposa Bettina descobriram Garzón em 1999, viram nele sua pequena “Toscana no Uruguai”, e concretizaram seu sonho. A bodega é a nível mundial uma das mais sustentáveis, isso porque como parte do projeto ecológico o lugar realiza a otimização de energia até a redução de água, no qual há captação natural da chuva. São mais de mil terrenos repartidos em 220 hectares, cada um com seu próprio microclima, técnicas diferentes, além de características particulares do solo.
A produção é feita com níveis altos de qualidade, passando pelos laboratórios instalados dentro do complexo, com avanços técnicos e ecológicos que permite a seleção perfeita das uvas com qualidade.
O lugar ainda oferece experiências únicas como fazer um tour pelos secretos e subterrâneos caminhos da bodega, enquanto você saboreia seus variados vinhos. Durante a visita, você é guiado por um dos sommeliers, e ao final você pode desfrutar de um lindo passeio entre os vinhedos, terminando com uma vista privilegiada dentro do seu restaurante, comandado por Francis Mallmann, famoso chef argentino considerado um dos melhores do mundo.
Além disso, o local conta ainda com as Colinas de Garzón, a principal produtora de azeite do Uruguai, com duas variedades. A plantação oferece um cenário riquíssimo, elaborando um produto saboroso e feito com equipamentos de última geração. A capacidade é de acima das 130 toneladas de azeitonas por dia, resultando em azeites de oliva extra virgem de qualidade. Os jardins de olivas merecem um passeio a parte, são mais de uma dúzia de variedades de cultura provenientes da Espanha, Itália, Argentina, entre outras.
O que comer em Punta
Na volta do passeio, a dica é se hospedar em Punta del Este, e aproveitar o maravilhoso pôr-do-sol, e a deliciosa noite com a gastronomia dos conceituados restaurantes da cidade. Com muitas opções, a recomendação fica por conta do elegante St. Tropez, restaurante gourmet do sofisticado Hotel e Cassino Enjoy Conrad. Especialista na cozinha moderna mediterrânea, onde os sabores se misturam com os diferentes pratos da comida italiana.
O ambiente é aconchegante, e a dica é pedir um dos seus pratos carro chefe da casa, o tartar de atum vermelho com mousse de abacate e gengibre, produzido pela chef executiva do resort, Magali O´Neill. E para acompanhar, peça a carta de vinhos que impressiona pelos seus vários rótulos nacionais. Para terminar a noite, aproveite para se deliciar com um dos drinks servidos no Blend Bar, localizado dentro do cassino, ao som de Djs e shows ao vivo ou se você prefere algo animado, está por conta do OVO Nightclub, com atrações semanais e renomados Djs para animar a pista de dança.
Sabores exóticos
O Uruguai é um dos maiores exportadores de carne vermelha do mundo. Com isso, não temos dúvidas que quando se chega ao país, você é seduzido pela sua gastronomia local, principalmente pelas suas típicas parrillas. Parte da cultura do país, a maioria delas tem um sabor único, cozinhado com brasas produzem um autêntico sabor. E para comer uma verdadeira parrilla, o restaurante Cabaña Veronica, no tradicional Mercado del Puerto é um dos melhores lugares. Na movimentação do lugar, Veronica Gonzalez, proprietária do local, chama atenção pela sua simpatia e com sua agradável hospitalidade.
Porém, você deve provar além do seu tradicional assado de tira ou baby beef, mas também algumas iguarias exóticas, como Molejas (glândula do boi) e Morcillas (linguiça com o sangue do porco), carnes com sabores extremamente diferentes. Acompanhando, peça um Medio y Medio, uma bebida que mistura vinho e espumante, enquanto você observa as carnes sendo feitas na parrilla.
Novos sabores
Uma outra faceta da cozinha quem vem chamando a atenção, vai além da proposta tradicional. Nos últimos anos, vem crescendo o número de restaurantes com uma nova roupagem e sabores no Uruguai, para agradar não só seu país, mas também os turistas que querem viver uma experiência diferente. Essa é a proposta do inovador restaurante Jacinto, localizado em uma das ruelas da Cidade Velha. Comandado pela jovem chef, a argentina Lucia Soria, 36, o restaurante abriu suas portas em 2012, no coração de Montevideo.
O restaurante vem ganhando notoriedade devido ao trabalho impecável de sua chef que traz em seu menu uma combinação de ingredientes, sabores, texturas, com pitadas de influências gastronômicas de outros locais. Sabores esses que jamais podíamos imaginar serem tão prazerosos. Além disso, a cozinheira hoje compõe a equipe de jurados do programa Master Chef Uruguay, famoso programa culinário em vários países.
O lugar é um charme, ao entrar você se depara com dois salões bem amplos com decorações diferentes e bem harmoniosos. A chef pensou em cada detalhe de seu empreendimento, desde a mistura dos sabores, com influências das cozinhas espanholas e italianas, com a qualidade de ingredientes locais bem selecionados, que faz hoje o Jacinto ser referência na gastronomia uruguaia. Seu menu é renovado pelo menos três vezes ao ano. E para acompanhar seus pratos, o local oferece uma carta de vinhos, especialmente selecionados e nacionais que combinam perfeitamente com cada sabor. Apreciadora dos vegetais, o cardápio oferece desde saladas, massas, cozidos, carne, peixes grelhados, e suas deliciosas sobremesas. Um dos pratos mais recomendados é o couve – flor assado com jamón e rúcula, e a saborosa lasanha com cogumelos, queijo de cabra e molho de tomate queimado.
Onde comer
Jacinto
Cabaña Veronica
St Tropez
Garzón
Texto por: Gisele Rodrigues
Foto destaque por Istock/ vale_t
fonte:http://www.qualviagem.com.br