O Banco de Alimentos de Ribeirão das Neves é hoje referência para a Região Metropolitana de Belo Horizonte – RMBH, pois coordena a Rede Metropolitana de Bancos de Alimentos, que tem como componentes os municípios de Betim, Contagem, Sabará, Brumadinho, a capital mineira, Belo Horizonte e, ainda, o Prodal Banco de Alimentos da CeasaMinas e o Sesc Mesa Brasil. Além disso, o Banco de Ribeirão das Neves representa a Rede Metropolitana, na Rede Brasileira de Bancos de Alimentos. Dessa forma, o município nevense sai na frente com a atuação do seu Banco de Alimentos, que além investir na Agricultura Familiar, trabalha pelo combate a perda e desperdício de alimentos, destacando que é no banco que também se expressa o Direito Humano à Alimentação Adequada.

A Rede Brasileira de Bancos de Alimentos foi criada em 2011, com o objetivo de eliminar o desperdício de alimentos. Vale ressaltar que, enquanto o Brasil desperdiça 41 toneladas de alimentos, segundo dados do Mudanças Climáticas do World Resources Institute (WRI) Brasil, uma instituição de pesquisa internacional, que coloca o Brasil, entre os dez países que mais perdem e desperdiçam alimentos no mundo, o município mineiro de Ribeirão das Neves faz o caminho oposto e, através do Banco de Alimentos, reduziu o índice para 30%, com a proposta de reduzir ainda mais o atual percentual. Dessa forma, as ações desenvolvidas pelo Banco de Alimentos de Ribeirão das Neves sinalizam o diferencial da sua atuação, na Região Metropolitana.

E foi apostando na importância do Banco de Alimentos para a população da cidade e, acreditando no trabalho que o mesmo realiza para a redução, perda e desperdício de alimentos, é que a atual Administração comemora e colhe os frutos dos investimentos realizados na reestruturação e adequação do Banco de Alimentos, que hoje funciona no espaço próprio, atendendo todas as exigências de higiene e a garantia de uma manipulação segurança de alimentos. Agora, o Banco de Alimentos trabalha com funcionalidade, segurança e qualidade nutricional.

Tendo a Agricultura Familiar Educação como carro chefe das ações, o Banco de Alimentos dedica também especial atenção ao programa de Educação Alimentar e Nutricional do Banco. Vários cursos são administrados por nutricionistas do banco, envolvendo famílias e entidades. Em 2017, a Secretaria de Desenvolvimento Social e Cidadania implementou a distribuição da Cesta Verde e a formação para entidades da rede sócio assistencial, além de reestruturar os projetos de Educação Alimentar e Nutricional e a Oficina do Peixe.

Através da Cesta Verde 4.800 famílias cadastradas pelos Centros de Referência de Assistência Social – CRAs – são beneficiadas. As cestas verdes são distribuídas também para as entidades de apoio, beneficiando 2.400 pessoas. No total 700 famílias recebem a cesta verde em todo município. Além disso, através do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA- o Banco de Alimentos de Ribeirão das Neves realizou mais de R$ 400 mil em compras da Agricultura Familiar, adquirindo 103 toneladas de alimentos e gerando renda para os mesmos.

Vale lembrar que, através da Agricultura Familiar, os agricultores de Ribeirão das Neves, juntos aos agricultores dos municípios de Baldim, Jequitibá, Esmeraldas e Maravilha, produzem em média, 25,75 toneladas/mês.

O Banco de Alimentos de Ribeirão das Neves tem 48 entidades cadastradas, sendo 21 na região central, 17 em Justinópolis e 10 no bairro Veneza.

Francisca Maria da Silva, gerente de Segurança Alimentar, afirma que o Banco de Alimentos está fazendo uma revolução no seu modo de fomentar a Agricultura Familiar, tendo ainda o objetivo de combater a perda e desperdício de alimentos, além de investir em cursos para a prática de higiene e manipulação adequada dos alimentos.

fonte:Ascom