array(31) {
["id"]=>
int(147740)
["title"]=>
string(67) "Inscrições para cursos superiores da Epamig terminam no dia 17/2 "
["content"]=>
string(6056) "
Os cursos de graduação oferecidos pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), por meio dos seus institutos de ensino vinculados, seguem com inscrições abertas até o dia 17/2. No total, são 80 vagas voltadas para candidatos que realizaram o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem): 40 para o curso de Tecnologia em Agropecuária de Precisão, oferecido pelo Instituto Tecnológico de Agropecuária de Pitangui (Itap), e 40 para o curso de Tecnologia em Laticínios, do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT). Os cursos são presenciais, com regime acadêmico de tempo integral e duração de seis semestres letivos cada.
A seleção e classificação dos candidatos serão feitas pela nota do Enem, nos anos de 2019, 2020, 2021 ou 2022. Caso o candidato tenha realizado mais de uma edição do exame nacional, a maior nota será considerada. Além disso, no ato da inscrição, o candidato deverá optar por uma vaga em modalidades reservadas ou de ampla concorrência.
Tecnologia em Agropecuária de Precisão
A graduação em Agropecuária de Precisão oferecida pela Epamig-Itap é a primeira e única do Brasil voltada para a área, e incorpora conteúdos teóricos e práticos sobre os mais modernos conceitos da agricultura e da pecuária de precisão.
“Sabemos que a agropecuária é um dos carros chefes da economia brasileira e vemos o campo passando por uma grande transformação, com a introdução de termos como ‘agricultura 4.0’ e ‘agropecuária digital’, que refletem a sua crescente automação. O profissional formado no nosso curso será capaz de manusear e interpretar os dados e informações gerados por essas novas tecnologias e aplicá-los às diversas esferas da agropecuária”, explica o coordenador de ensino da Epamig-Itap, Robson de Assis Souza.
Ele ressalta ainda as várias possibilidades profissionais que podem se abrir para os alunos após a conclusão da graduação.
“Os egressos poderão ser contratados por grandes empresas da agroindústria, para atuarem na área de precisão, ou trabalharem de forma autônoma, prestando assistência e consultoria a pequenos e médios produtores. Além disso, destaco que os estudantes formados também serão capazes de trabalhar na criação de equipamentos e tecnologias a serem usadas futuramente no agronegócio, pois na grade curricular há disciplinas envolvendo programação, eletroeletrônica e desenvolvimento de sensores e drones”, conclui Robson, que é também professor do curso.
Tecnologia em Laticínios
Disponibilizados pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes, localizado em Juiz de Fora, na Zona da Mata, o curso de Tecnologia em Laticínios carrega toda a tradição da instituição de ensino, que completará 88 anos de existência em 2023, e é considerada uma das mais importantes do mundo na área de leite e derivados.
“Mais de cem indústrias da cadeia do leite de todo o Brasil nos procuram a fim de firmar parcerias para estágios e demais ações, pelo fato de o ILCT ser referência no ensino desde 1935. O que notamos recentemente é uma demanda crescente por profissionais que, além do conhecimento técnico e científico, também sejam capazes de atuar nas áreas de gestão e administração em laticínios. Por isso, aprimoramos a nossa grade curricular em relação a disciplinas como ‘Gestão de pessoas’, ‘Marketing e comercialização’, ‘Sistemas de produção’, ‘Metodologia científica’, dentre outras. Então o aluno sai do curso com todas as competências para se tornar um gerente ou seguir a carreira acadêmica, se preferir”, conta o professor e coordenador do curso, Paulo Henrique Costa Paiva.
A graduação contempla os diversos derivados do leite e oferece aulas sobre produção de queijos, lácteos fermentados, como o iogurte, manteiga, sorvetes, lácteos concentrados, como o doce de leite, e muito mais. “As aulas práticas são um grande destaque do nosso curso. Além disso, é importante lembrar que não trabalhamos apenas dentro do instituto e engajamos nossos estudantes em projetos de extensão desde o primeiro semestre, para levar o conhecimento adquirido para fora das quatro paredes e também trazer a sociedade mais para perto da nossa escola”, acrescenta Paulo Henrique.
Para conhecer melhor os projetos pedagógicos, grades curriculares, calendários e processos seletivos de cada curso, acesse nos links Tecnologia em Agropecuária de Precisão e Tecnologia em Laticínios.
"
["author"]=>
string(21) "Minas1 / agenciaminas"
["user"]=>
NULL
["image"]=>
array(6) {
["id"]=>
int(600584)
["filename"]=>
string(12) "epamigmg.jpg"
["size"]=>
string(6) "153876"
["mime_type"]=>
string(10) "image/jpeg"
["anchor"]=>
NULL
["path"]=>
string(0) ""
}
["image_caption"]=>
string(29) "Marcelo Ribeiro / Epamig-ILCT"
["categories_posts"]=>
NULL
["tags_posts"]=>
array(0) {
}
["active"]=>
bool(true)
["description"]=>
string(181) "Nota do Enem é pré-requisito para candidatos concorrerem a vagas nos cursos de Tecnologia em Laticínios e em Agropecuária de Precisão
"
["author_slug"]=>
string(19) "minas1-agenciaminas"
["views"]=>
int(121)
["images"]=>
NULL
["alternative_title"]=>
string(0) ""
["featured"]=>
bool(false)
["position"]=>
int(0)
["featured_position"]=>
int(0)
["users"]=>
NULL
["groups"]=>
NULL
["author_image"]=>
NULL
["thumbnail"]=>
NULL
["slug"]=>
string(64) "inscricoes-para-cursos-superiores-da-epamig-terminam-no-dia-17-2"
["categories"]=>
array(1) {
[0]=>
array(9) {
["id"]=>
int(435)
["name"]=>
string(5) "Minas"
["description"]=>
NULL
["image"]=>
NULL
["color"]=>
string(7) "#a80000"
["active"]=>
bool(true)
["category_modules"]=>
NULL
["category_models"]=>
NULL
["slug"]=>
string(5) "minas"
}
}
["category"]=>
array(9) {
["id"]=>
int(435)
["name"]=>
string(5) "Minas"
["description"]=>
NULL
["image"]=>
NULL
["color"]=>
string(7) "#a80000"
["active"]=>
bool(true)
["category_modules"]=>
NULL
["category_models"]=>
NULL
["slug"]=>
string(5) "minas"
}
["tags"]=>
NULL
["created_at"]=>
object(DateTime)#539 (3) {
["date"]=>
string(26) "2023-02-06 18:00:15.000000"
["timezone_type"]=>
int(3)
["timezone"]=>
string(13) "America/Bahia"
}
["updated_at"]=>
object(DateTime)#546 (3) {
["date"]=>
string(26) "2023-02-06 18:00:15.000000"
["timezone_type"]=>
int(3)
["timezone"]=>
string(13) "America/Bahia"
}
["published_at"]=>
string(25) "2023-02-06T18:00:00-03:00"
["group_permissions"]=>
array(4) {
[0]=>
int(1)
[1]=>
int(4)
[2]=>
int(2)
[3]=>
int(3)
}
["image_path"]=>
string(13) "/epamigmg.jpg"
}
Os cursos de graduação oferecidos pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), por meio dos seus institutos de ensino vinculados, seguem com inscrições abertas até o dia 17/2. No total, são 80 vagas voltadas para candidatos que realizaram o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem): 40 para o curso de Tecnologia em Agropecuária de Precisão, oferecido pelo Instituto Tecnológico de Agropecuária de Pitangui (Itap), e 40 para o curso de Tecnologia em Laticínios, do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT). Os cursos são presenciais, com regime acadêmico de tempo integral e duração de seis semestres letivos cada.
A seleção e classificação dos candidatos serão feitas pela nota do Enem, nos anos de 2019, 2020, 2021 ou 2022. Caso o candidato tenha realizado mais de uma edição do exame nacional, a maior nota será considerada. Além disso, no ato da inscrição, o candidato deverá optar por uma vaga em modalidades reservadas ou de ampla concorrência.
Tecnologia em Agropecuária de Precisão
A graduação em Agropecuária de Precisão oferecida pela Epamig-Itap é a primeira e única do Brasil voltada para a área, e incorpora conteúdos teóricos e práticos sobre os mais modernos conceitos da agricultura e da pecuária de precisão.
“Sabemos que a agropecuária é um dos carros chefes da economia brasileira e vemos o campo passando por uma grande transformação, com a introdução de termos como ‘agricultura 4.0’ e ‘agropecuária digital’, que refletem a sua crescente automação. O profissional formado no nosso curso será capaz de manusear e interpretar os dados e informações gerados por essas novas tecnologias e aplicá-los às diversas esferas da agropecuária”, explica o coordenador de ensino da Epamig-Itap, Robson de Assis Souza.
Ele ressalta ainda as várias possibilidades profissionais que podem se abrir para os alunos após a conclusão da graduação.
“Os egressos poderão ser contratados por grandes empresas da agroindústria, para atuarem na área de precisão, ou trabalharem de forma autônoma, prestando assistência e consultoria a pequenos e médios produtores. Além disso, destaco que os estudantes formados também serão capazes de trabalhar na criação de equipamentos e tecnologias a serem usadas futuramente no agronegócio, pois na grade curricular há disciplinas envolvendo programação, eletroeletrônica e desenvolvimento de sensores e drones”, conclui Robson, que é também professor do curso.
Tecnologia em Laticínios
Disponibilizados pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes, localizado em Juiz de Fora, na Zona da Mata, o curso de Tecnologia em Laticínios carrega toda a tradição da instituição de ensino, que completará 88 anos de existência em 2023, e é considerada uma das mais importantes do mundo na área de leite e derivados.
“Mais de cem indústrias da cadeia do leite de todo o Brasil nos procuram a fim de firmar parcerias para estágios e demais ações, pelo fato de o ILCT ser referência no ensino desde 1935. O que notamos recentemente é uma demanda crescente por profissionais que, além do conhecimento técnico e científico, também sejam capazes de atuar nas áreas de gestão e administração em laticínios. Por isso, aprimoramos a nossa grade curricular em relação a disciplinas como ‘Gestão de pessoas’, ‘Marketing e comercialização’, ‘Sistemas de produção’, ‘Metodologia científica’, dentre outras. Então o aluno sai do curso com todas as competências para se tornar um gerente ou seguir a carreira acadêmica, se preferir”, conta o professor e coordenador do curso, Paulo Henrique Costa Paiva.
A graduação contempla os diversos derivados do leite e oferece aulas sobre produção de queijos, lácteos fermentados, como o iogurte, manteiga, sorvetes, lácteos concentrados, como o doce de leite, e muito mais. “As aulas práticas são um grande destaque do nosso curso. Além disso, é importante lembrar que não trabalhamos apenas dentro do instituto e engajamos nossos estudantes em projetos de extensão desde o primeiro semestre, para levar o conhecimento adquirido para fora das quatro paredes e também trazer a sociedade mais para perto da nossa escola”, acrescenta Paulo Henrique.
Para conhecer melhor os projetos pedagógicos, grades curriculares, calendários e processos seletivos de cada curso, acesse nos links Tecnologia em Agropecuária de Precisão e Tecnologia em Laticínios.