array(31) {
["id"]=>
int(114575)
["title"]=>
string(67) "Conheça os benefícios das berries, frutas em alta no Sul de Minas"
["content"]=>
string(5147) "
O nome berries pode soar estranho, mas com certeza as pessoas conhecem, por exemplo, morango, cereja, framboesa e amora. As feiras e os supermercados estão repletos de frutas como essas, e até mesmo as menos consumidas estão em alta, como blueberry (mirtilo), gogiberry e cranberry.
Essas pequenas frutas típicas de clima temperado têm ocupado espaço cada vez maior na dieta dos brasileiros, o que é uma boa notícia porque, além de gostosas, elas são bastante nutritivas. Por meio dos trabalhos da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), diversos municípios do Sul do estado e da Serra da Mantiqueira estão expandindo a produção de berries.
A plantação ainda é pequena, se comparada a de outras frutas, mas o cultivo, sobretudo orgânico, já é uma boa opção de renda para os produtores locais.
As berries têm propriedades antioxidantes, nutricionais e farmacêuticas. O pesquisador da Epamig, Emerson Gonçalves, ressalta que a divulgação dos benefícios do consumo dessas pequenas frutas para a saúde faz aumentar a procura por parte do público.
Veja os principais benefícios das berries mais consumidas no país:
Morango
Entre as pequenas frutas, o morango ocupa a maior área de cultivo no Brasil. O destaque também fica por conta da alta produtividade dos morangueiros, que gira em torno de 100 toneladas por hectare em locais com bom clima e uso de tecnologias adequadas.
O morango possui propriedades diuréticas, auxilia na cicatrização de feridas, é rico em vitamina C, fortalece as paredes dos vasos sanguíneos e aumenta a absorção de ferro. Por serem repletos de antioxidantes, os morangos ajudam a combater o envelhecimento da pele, previnem doenças cardiovasculares, o câncer e combatem inflamações.
Cereja
A cereja também é uma fruta rica em antioxidantes, como as vitaminas A e C, e em minerais, como potássio e cálcio. Seu consumo regular auxilia o funcionamento do sistema imunológico e combate o envelhecimento precoce.
Além disso, a cereja ajuda a prevenir aterosclerose, câncer de cólon e de estômago, doenças cardíacas, combate inflamações no organismo, reduz os sintomas de artrite e auxilia na saúde de pele, olhos, unhas e cabelos, por ser rica em betacarotenos.
Framboesa
A framboesa possui uma coloração avermelhada intensa e pode ficar quase preta quando madura. Possui o centro oco e exige temperaturas baixas para o cultivo, algo em torno de 7ºC.
Ela é rica em proteínas, vitaminas A, B1, B5, C, cálcio, fósforo e ferro. O consumo de framboesas auxilia no tratamento de inflamações nas gengivas e na garganta, além de ser um poderoso aliado contra prisão de ventre, reumatismo, doenças do fígado, doenças dos rins e hemorroidas.
Amora-preta
A amora-preta tem ganhado mais espaço no mercado consumidor pelas recentes descobertas dos benefícios de seu consumo à saúde humana.
O fruto possui quantidades significativas de vitaminas A, B, cálcio e ácido elágico, com propriedades anticancerígenas. Além disso, a amora-preta também é rica em pectina, uma proteína que auxilia na redução do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares e circulatórias. Por fim, também auxilia na prevenção de diabetes e do mal de Alzheimer.
Blueberry (mirtilo)
O mirtilo é uma fruta, tipo baga, de coloração azul púrpura. Estudos mostram que seu consumo pode ajudar a prevenir doenças relacionadas à visão, como catarata e glaucoma, além de evitar a perda óssea, a ocorrência de doenças neurodegenerativas e o declínio cognitivo durante o envelhecimento.
"
["author"]=>
string(20) "Minas1/AgênciaMinas"
["user"]=>
NULL
["image"]=>
array(6) {
["id"]=>
int(560792)
["filename"]=>
string(46) "morangos-organicos.-foto-divulgacao-epamig.jpg"
["size"]=>
string(6) "285458"
["mime_type"]=>
string(10) "image/jpeg"
["anchor"]=>
NULL
["path"]=>
string(6) "posts/"
}
["image_caption"]=>
string(200) "Morango possui propriedades diuréticas, auxilia na cicatrização de feridas, é rico em vitamina C, fortalece as paredes dos vasos sanguíneos e aumenta a absorção de ferro / Divulgação / Epamig"
["categories_posts"]=>
NULL
["tags_posts"]=>
array(0) {
}
["active"]=>
bool(true)
["description"]=>
string(164) "
Com propriedades antioxidantes e farmacêuticas, cultivo orgânico é boa opção de renda para produtores da região
"
["author_slug"]=>
string(19) "minas1-agenciaminas"
["views"]=>
int(71)
["images"]=>
NULL
["alternative_title"]=>
string(0) ""
["featured"]=>
bool(false)
["position"]=>
int(0)
["featured_position"]=>
int(0)
["users"]=>
NULL
["groups"]=>
NULL
["author_image"]=>
NULL
["thumbnail"]=>
NULL
["slug"]=>
string(64) "conheca-os-beneficios-das-berries-frutas-em-alta-no-sul-de-minas"
["categories"]=>
array(1) {
[0]=>
array(9) {
["id"]=>
int(435)
["name"]=>
string(5) "Minas"
["description"]=>
NULL
["image"]=>
NULL
["color"]=>
string(7) "#a80000"
["active"]=>
bool(true)
["category_modules"]=>
NULL
["category_models"]=>
NULL
["slug"]=>
string(5) "minas"
}
}
["category"]=>
array(9) {
["id"]=>
int(435)
["name"]=>
string(5) "Minas"
["description"]=>
NULL
["image"]=>
NULL
["color"]=>
string(7) "#a80000"
["active"]=>
bool(true)
["category_modules"]=>
NULL
["category_models"]=>
NULL
["slug"]=>
string(5) "minas"
}
["tags"]=>
NULL
["created_at"]=>
object(DateTime)#539 (3) {
["date"]=>
string(26) "2020-01-16 16:45:27.000000"
["timezone_type"]=>
int(3)
["timezone"]=>
string(13) "America/Bahia"
}
["updated_at"]=>
object(DateTime)#546 (3) {
["date"]=>
string(26) "2020-01-16 16:45:27.000000"
["timezone_type"]=>
int(3)
["timezone"]=>
string(13) "America/Bahia"
}
["published_at"]=>
string(25) "2020-01-16T16:50:00-03:00"
["group_permissions"]=>
array(4) {
[0]=>
int(1)
[1]=>
int(4)
[2]=>
int(2)
[3]=>
int(3)
}
["image_path"]=>
string(52) "posts/morangos-organicos.-foto-divulgacao-epamig.jpg"
}
O nome berries pode soar estranho, mas com certeza as pessoas conhecem, por exemplo, morango, cereja, framboesa e amora. As feiras e os supermercados estão repletos de frutas como essas, e até mesmo as menos consumidas estão em alta, como blueberry (mirtilo), gogiberry e cranberry.
Essas pequenas frutas típicas de clima temperado têm ocupado espaço cada vez maior na dieta dos brasileiros, o que é uma boa notícia porque, além de gostosas, elas são bastante nutritivas. Por meio dos trabalhos da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), diversos municípios do Sul do estado e da Serra da Mantiqueira estão expandindo a produção de berries.
A plantação ainda é pequena, se comparada a de outras frutas, mas o cultivo, sobretudo orgânico, já é uma boa opção de renda para os produtores locais.
As berries têm propriedades antioxidantes, nutricionais e farmacêuticas. O pesquisador da Epamig, Emerson Gonçalves, ressalta que a divulgação dos benefícios do consumo dessas pequenas frutas para a saúde faz aumentar a procura por parte do público.
Veja os principais benefícios das berries mais consumidas no país:
Morango
Entre as pequenas frutas, o morango ocupa a maior área de cultivo no Brasil. O destaque também fica por conta da alta produtividade dos morangueiros, que gira em torno de 100 toneladas por hectare em locais com bom clima e uso de tecnologias adequadas.
O morango possui propriedades diuréticas, auxilia na cicatrização de feridas, é rico em vitamina C, fortalece as paredes dos vasos sanguíneos e aumenta a absorção de ferro. Por serem repletos de antioxidantes, os morangos ajudam a combater o envelhecimento da pele, previnem doenças cardiovasculares, o câncer e combatem inflamações.
Cereja
A cereja também é uma fruta rica em antioxidantes, como as vitaminas A e C, e em minerais, como potássio e cálcio. Seu consumo regular auxilia o funcionamento do sistema imunológico e combate o envelhecimento precoce.
Além disso, a cereja ajuda a prevenir aterosclerose, câncer de cólon e de estômago, doenças cardíacas, combate inflamações no organismo, reduz os sintomas de artrite e auxilia na saúde de pele, olhos, unhas e cabelos, por ser rica em betacarotenos.
Framboesa
A framboesa possui uma coloração avermelhada intensa e pode ficar quase preta quando madura. Possui o centro oco e exige temperaturas baixas para o cultivo, algo em torno de 7ºC.
Ela é rica em proteínas, vitaminas A, B1, B5, C, cálcio, fósforo e ferro. O consumo de framboesas auxilia no tratamento de inflamações nas gengivas e na garganta, além de ser um poderoso aliado contra prisão de ventre, reumatismo, doenças do fígado, doenças dos rins e hemorroidas.
Amora-preta
A amora-preta tem ganhado mais espaço no mercado consumidor pelas recentes descobertas dos benefícios de seu consumo à saúde humana.
O fruto possui quantidades significativas de vitaminas A, B, cálcio e ácido elágico, com propriedades anticancerígenas. Além disso, a amora-preta também é rica em pectina, uma proteína que auxilia na redução do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares e circulatórias. Por fim, também auxilia na prevenção de diabetes e do mal de Alzheimer.
Blueberry (mirtilo)
O mirtilo é uma fruta, tipo baga, de coloração azul púrpura. Estudos mostram que seu consumo pode ajudar a prevenir doenças relacionadas à visão, como catarata e glaucoma, além de evitar a perda óssea, a ocorrência de doenças neurodegenerativas e o declínio cognitivo durante o envelhecimento.