Gosto de memória e mistura de diferentes origens são as características da culinária mineira
Comida da roça, com gosto de memória e mistura de diferentes origens. Estas são as características da culinária mineira.
E para você matar as saudades ou o desejo, vamos dar duas receitas de Minas Gerais para você fazer. Anote!
FRANGO COM QUIABO: uma opção prática e deliciosa para os almoços.
INGREDIENTES
- sal a gosto
- 1 colher (sobremesa) de colorau
- 1 cebola grande bem pitadinha
- 1 frango inteiro, cortado em pedaços
- 1 quilo de quiabo
- 5 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de óleo
- pimenta a gosto
- cheiro verde a gosto
MODO DE PREPARO
- Tempere o frango com o alho amassados, sal, pimenta e colorau
- Se desejar, acrescente uma colher (sopa) de vinagre
- Deixe marinar na geladeira por aproximadamente, 30 minutos
PREPARANDO O QUIABO:
- lave o quiabo e seque com um pano, deixando-o bem sequinho
- Pique em rodelinhas finas
- Em uma panela, aqueça uma xícara de óleo
- Acrescente o quiabo picado e deixe refogar até que não tenha mais nenhuma babatenha paciência, porque a baba saieste processo leva cerca de 20 minutos
- Mexa de vez em quando, com cuidado para o quiabo não desmanchar
- Quando estiver sem baba, desligue o fogo, espere amornar e coe, para retirar o óleo
- Reserve somente o quiabo
PREPARANDO O FRANGO:
- Em uma panela, aqueça duas colheres (sopa) de óleo e doure muito bem a cebola, como se estivesse queimando ( isso fará com que solte um corante natural no frango)
- Junte o frango e deixe -o fritar muito bem
- Quando estiver bastante dourado, junte três xícaras de água fervente, ou um tanto que quase cubra o frango
- Corrija o sal, se necessário, e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semi-tampada por mais ou menos 20 minutos, ou até que o frango esteja bem macio
- Junte o quiabo reservado e deixe apurar até que fique encorpado
- Se estiver com muito caldo, aumente o fogo e deixe secar um pouco mais
- Verifique se está bom de sal
- Por último, junte o cheiro verde
- Sirva com arroz e feijão fresquinhos e angú (ou polenta sem molho)
TUTU À MINEIRA: fica ainda mais gostoso servido com couve, ovo, bacon e linguicinha.
INGREDIENTES
- 200 g de bacon frito em cubinhos
- 2 ovos cozidos
- Pimenta do reino
- 2 cebolas cruas raladas
- 1/2 kg de feijão cozido sem tempero
- Farinha de mandioca
- 1 colher de sopa de cachaça
- 1/2 kg de lingüiça frita ou assada no forno
- Couve refogada
MODO DE PREPARO
- Bater o feijão no liquidificador com o caldo do cozimento
- Dourar a cebola na gordura do bacon
- Refogar o feijão com alho amassado
- Colocar uma pitada de pimenta do reino, uma colher de cachaça, sal a gosto
- Quando abrir fervura, colocar lentamente a farinha de mandioca, mexendo sem parar, até o ponto de um pirão
- Misturar o bacon frito e a lingüiça picadinha
- Despejar numa tigela e enfeitar com rodelas de ovos cozidos , couve e molho de cebola
- O tutu deve ser mole pra não ficar seco