array(31) {
["id"]=>
int(155783)
["title"]=>
string(85) "Restaurante Dona Lucinha é ponto de parada para desfrutar da cozinha afetiva mineira"
["content"]=>
string(3960) "Um dos endereços mais icônicos da culinária brasileira é o restaurante Dona Lucinha, que fica no bairro da Savassi em Belo Horizonte. O cardápio é elaborado a partir do sabor e tradição da cozinha colonial mineira. Depois da pandemia, o restaurante se reinventou e passou a ter um cardápio bastante variado à la carte de várias iguarias mineiras.
Atualmente, a cozinha do lugar é chefiada por Márcia Nunes, natural de Serro, interior de Minas Gerais. Filha mais velha de Dona Lucinha, formada em História pela UFMG, está há mais de 25 anos à frente do empreendimento. Ela afirma que a culinária é de raiz e afetiva.
A cozinha do lugar é chefiada por Márcia Nunes, natural de Serro, interior de Minas, e filha mais velha de Dona Lucinha (Restaurante Dona Lucinha / divulgação)
O restaurante serve pratos como o feijão tropeiro, o tradicional frango com quiabo, tendo como carro chefe duas criações deliciosas, o mineirinho preparado com molho de rapadura e servido com generosa guarnição de agrião. Outro destaque é a carne moída, que vem acompanhada de arroz e feijão, farofa, chuchu e uma deliciosa porção de couve.
O cardápio possibilita a apresentação separadamente das Cozinhas da Fazenda e Tropeira, e faz aflorar aquele sentimento de estar em casa, à beira de um fogão.
Para finalizar as refeições, a casa também serve sobremesas divinas e criativas como o doce de leite e a deliciosa ambrosia (Restaurante Dona Lucinha /divulgação)
Para finalizar as refeições, a casa também serve sobremesas divinas e criativas como o doce de leite e a deliciosa ambrosia. Uma iguaria imperdível é a goiabada quente servida no tacho de cobre com o queijo do Serro.
Além disso, o restaurante Dona Lucinha também vende produtos com a marca do estabelecimento, como o livro de receitas, licores caseiros e camisetas, além de arroz, feijão, farinha e outros itens, onde parte da renda é destinada para obras sociais.
O local é bastante acolhedor, com janelas circundadas de jardins, que mais fazem lembrar uma casa de fazenda. Quadros, pinturas no teto e frases impactantes da cozinheira mor, hoje vendo o sucesso da obra lá do céu, profetizavam: “a minha maior inimizade é com o abridor de latas”, referindo-se a sua cozinha autoral e natural, sem utilizar-se de enlatados e congelados. Antes dos pratos principais é servido o famoso pão de queijo, o torresmo e a linguiça que acompanha um molhinho apimentado e que combina com uma deliciosa cerveja gelada.
O restaurante abre diariamente para o almoço. Recomendamos fazer reservas
Nas redes sociais acesse www.instagram.com/donalucinhamatriz. .
* Diretor Executivo da Assimptur
turismologoali@hojeemdia.com.br
"
["author"]=>
string(24) " Cláudio Lacerda Oliva*"
["user"]=>
NULL
["image"]=>
array(6) {
["id"]=>
int(609932)
["filename"]=>
string(16) "rangolucinha.jpg"
["size"]=>
string(6) "107413"
["mime_type"]=>
string(10) "image/jpeg"
["anchor"]=>
NULL
["path"]=>
string(20) "politicaa/iinternas/"
}
["image_caption"]=>
string(115) " O cardápio é elaborado a partir do sabor e tradição da cozinha colonial mineira (Dona Lucinha / divulgação)"
["categories_posts"]=>
NULL
["tags_posts"]=>
array(0) {
}
["active"]=>
bool(true)
["description"]=>
string(149) "Depois da pandemia, o restaurante se reinventou e passou a ter um cardápio bastante variado à la carte de várias iguarias
"
["author_slug"]=>
string(21) "claudio-lacerda-oliva"
["views"]=>
int(221)
["images"]=>
NULL
["alternative_title"]=>
string(0) ""
["featured"]=>
bool(false)
["position"]=>
int(0)
["featured_position"]=>
int(0)
["users"]=>
NULL
["groups"]=>
NULL
["author_image"]=>
NULL
["thumbnail"]=>
NULL
["slug"]=>
string(84) "restaurante-dona-lucinha-e-ponto-de-parada-para-desfrutar-da-cozinha-afetiva-mineira"
["categories"]=>
array(1) {
[0]=>
array(9) {
["id"]=>
int(448)
["name"]=>
string(11) "Gastronomia"
["description"]=>
string(0) ""
["image"]=>
NULL
["color"]=>
string(0) ""
["active"]=>
bool(true)
["category_modules"]=>
NULL
["category_models"]=>
NULL
["slug"]=>
string(11) "gastronomia"
}
}
["category"]=>
array(9) {
["id"]=>
int(448)
["name"]=>
string(11) "Gastronomia"
["description"]=>
string(0) ""
["image"]=>
NULL
["color"]=>
string(0) ""
["active"]=>
bool(true)
["category_modules"]=>
NULL
["category_models"]=>
NULL
["slug"]=>
string(11) "gastronomia"
}
["tags"]=>
NULL
["created_at"]=>
object(DateTime)#539 (3) {
["date"]=>
string(26) "2023-11-22 23:53:35.000000"
["timezone_type"]=>
int(3)
["timezone"]=>
string(13) "America/Bahia"
}
["updated_at"]=>
object(DateTime)#546 (3) {
["date"]=>
string(26) "2023-11-22 23:53:58.000000"
["timezone_type"]=>
int(3)
["timezone"]=>
string(13) "America/Bahia"
}
["published_at"]=>
string(25) "2023-11-22T23:50:00-03:00"
["group_permissions"]=>
array(4) {
[0]=>
int(1)
[1]=>
int(4)
[2]=>
int(2)
[3]=>
int(3)
}
["image_path"]=>
string(36) "politicaa/iinternas/rangolucinha.jpg"
}
Um dos endereços mais icônicos da culinária brasileira é o restaurante Dona Lucinha, que fica no bairro da Savassi em Belo Horizonte. O cardápio é elaborado a partir do sabor e tradição da cozinha colonial mineira. Depois da pandemia, o restaurante se reinventou e passou a ter um cardápio bastante variado à la carte de várias iguarias mineiras.
Atualmente, a cozinha do lugar é chefiada por Márcia Nunes, natural de Serro, interior de Minas Gerais. Filha mais velha de Dona Lucinha, formada em História pela UFMG, está há mais de 25 anos à frente do empreendimento. Ela afirma que a culinária é de raiz e afetiva.
A cozinha do lugar é chefiada por Márcia Nunes, natural de Serro, interior de Minas, e filha mais velha de Dona Lucinha (Restaurante Dona Lucinha / divulgação)
O restaurante serve pratos como o feijão tropeiro, o tradicional frango com quiabo, tendo como carro chefe duas criações deliciosas, o mineirinho preparado com molho de rapadura e servido com generosa guarnição de agrião. Outro destaque é a carne moída, que vem acompanhada de arroz e feijão, farofa, chuchu e uma deliciosa porção de couve.
O cardápio possibilita a apresentação separadamente das Cozinhas da Fazenda e Tropeira, e faz aflorar aquele sentimento de estar em casa, à beira de um fogão.
Para finalizar as refeições, a casa também serve sobremesas divinas e criativas como o doce de leite e a deliciosa ambrosia (Restaurante Dona Lucinha /divulgação)
Para finalizar as refeições, a casa também serve sobremesas divinas e criativas como o doce de leite e a deliciosa ambrosia. Uma iguaria imperdível é a goiabada quente servida no tacho de cobre com o queijo do Serro.
Além disso, o restaurante Dona Lucinha também vende produtos com a marca do estabelecimento, como o livro de receitas, licores caseiros e camisetas, além de arroz, feijão, farinha e outros itens, onde parte da renda é destinada para obras sociais.
O local é bastante acolhedor, com janelas circundadas de jardins, que mais fazem lembrar uma casa de fazenda. Quadros, pinturas no teto e frases impactantes da cozinheira mor, hoje vendo o sucesso da obra lá do céu, profetizavam: “a minha maior inimizade é com o abridor de latas”, referindo-se a sua cozinha autoral e natural, sem utilizar-se de enlatados e congelados. Antes dos pratos principais é servido o famoso pão de queijo, o torresmo e a linguiça que acompanha um molhinho apimentado e que combina com uma deliciosa cerveja gelada.
O restaurante abre diariamente para o almoço. Recomendamos fazer reservas
Nas redes sociais acesse www.instagram.com/donalucinhamatriz. .
* Diretor Executivo da Assimptur
turismologoali@hojeemdia.com.br