Paisagens cercadas por vales, vinhedos e construções históricas fazem da Serra gaúcha um cenário deslumbrante, levando turistas de todo o Brasil até a região. E Garibaldi, a Capital Brasileira do Espumante, reserva atrativos para sair da rotina e imergir na cultura e história dos colonizadores italianos – com destaque para a produção da bebida símbolo do município.

A cidade expressa a tranquilidade e o charme da vida no interior, preservando ares vintage nas principais ruas do centro. Mas o roteiro Via Orgânica vem chamando a atenção dos cerca de 500 mil turistas que visitam o município anualmente. A proposta é oferecer experiências que permitam saborear um estilo de vida que alia alimento, saúde e sustentabilidade ambiental, social e cultural. São 10 estabelecimentos que mostram o prazer de estar à mesa e os encantos da produção agroecológica e artesanal em uma das primeiras rotas de turismo rural do Brasil com foco em propriedades orgânicas certificadas.

Natureza, resgate de antigas formas de cultivo aprimoradas pelas novas tecnologias, contato direto com a simplicidade e a experiência de quem produz e prepara o alimento garantem uma nova descoberta em cada local.

O passeio inclui 10 pontos de visitação voltados para a valorização do segmento de orgânicos, mesclando visita a pequenos produtores, pousada, turismo rural locais para compra e até mesmo a tradicionalCooperativa Vinícola Garibaldi, que recentemente teve seu espumante Moscatel eleito o melhor do Cone Sul em um importante concurso chileno. Confira:

COOPERATIVA VINÍCOLA GARIBALDI

Foto por Maiquel Vignatti via Divulgação

Foto por Maiquel Vignatti via Divulgação

A experiência começa logo na entrada principal do município: canteiros floridos, ruas organizadas e pessoas receptivas dão as boas-vindas aos visitantes. Na avenida principal, a Independência, encontra-se a Cooperativa Vinícola Garibaldi – parada obrigatória para quem deseja conhecer o mundo dos vinhos. No local é possível realizar um tour gratuito pelo interior das instalações, aprendendo sobre a história da marca de 87 anos, alguns processos e técnicas desenvolvidos na produção de vinhos e espumantes e conhecer curiosidades sobre o segmento vitivinícola. Ao final, há degustação de bebidas e visita ao varejo – são cerca de 60 produtos distribuídos em 15 linhas, entre vinhos tintos e brancos, espumantes de diversas variedades, frisantes, filtrados, sucos de uva e opções orgânicas. Oportunidade para adquirir produtos premiados, como o Garibaldi Moscatel – recentemente eleito o melhor espumante do Cone Sul.

Para quem se programar com antecedência, vale agendar as degustações temáticas na Cooperativa. Novidade deste ano, a experiência “Taça e Trufa” (R$ 30) reúne três espumantes, dois vinhos e cinco sabores de trufas, apresentando algumas das possibilidades de harmonização resultante da combinação entre eles. Já a tradicional “Degustação às Cegas” é um convite a explorar os sentidos. Disponível em três módulos (com variação no grau de complexidade), a atividade ocorre no interior de uma pipa de 100 mil litros anexa a cave Acordes, que também dá nome aos produtos ícone da cooperativa. A Degustação Premium (R$ 90) é a mais completa, brincando com os sentidos dos participantes por meio de dois vinhos ícone (Acordes), um espumante Extra-Brut ícone (Acordes), um espumante Moscatel e suco de uva orgânico. Já a Degustação Master (R$ 60) inclui dois vinhos ícone (Acordes), um espumante Garibaldi VG Extra-Brut, um espumante Moscatel e suco de uva orgânico. Para quem prefere uma experiência mais compacta, a dica é participar da Degustação Gold (R$ 40), que inclui um vinho ícone (Acordes), um espumante Brut, um espumante Moscatel, um vinho tinto ou branco e suco de uva integral.

Localização: avenida Independência, 845 | Horário: de segunda-feira a sábado, das 9h às 17h; domingos e feriados das 10h às 15h | Telefone: (54) 3464.8104 | E-mail: varejo@vinicolagaribaldi.coop. br.

DAVIDA

Foto por Raquel Biondo

Foto por Raquel Biondo

A Davida oferece, de forma exclusiva, lanches saudáveis com opções orgânicas. Dispõe de um espaço para cursos e oficinas culinárias, com o objetivo de educar e promover a saúde, sempre com muito sabor. Também possui um comércio especializado em alimentos naturais e orgânicos. Localização: avenida Independência, 409, sala 02 | Horário: segunda a sexta-feira das 9h às 11h45min; sábado das 9h ao meio-dia | Telefone: (54) 3462.6938 ou (54) 9 9249 2778 | E-mail: falecom@davidaorganicos.com.br .

SÍTIO CRESCER

Foto por Slovinscki Fotografia via Divulgação

Foto por Slovinscki Fotografia via Divulgação

A menos de cinco quilômetros do centro de Garibaldi, o Sítio Crescer produz hortaliças, temperos e frutas orgânicos. Possui hostel (hospedagem compartilhada) em uma construção sustentável, além de hospedagem em quartos individuais. Oferece local para eventos, açudes para banho e pesca, ‘sitiotur’ entre cascatas com educação ambiental e espaços para espiritualidade rodeados por jardins. Recebe retiros e serve refeições caseiras mediante agendamento. Localização: rua Buarque de Macedo, 5743 | Horário: sob agendamento | Telefone: (54) 9 ,8145 0037 | E-mail: sitiocrescer@gmail.com.

FAMÍLIA BOROTO

Foto por Slovinscki Fotografia via Divulgação

Foto por Slovinscki Fotografia via Divulgação

A família se dedica à elaboração de espumante orgânico, comercializado pela Coopeg, e à produção de chocolates. Além da degustação dos produtos, harmonizados com tábua de frios chamada de meredin perlage, o visitante pode realizar passeio de carroça pelas videiras e conhecer o processo de produção do espumante. Também é oferecido passeio a grutas e capitéis repletos de histórias, próximos da propriedade. Localização: Linha Presidente Soares | Horário: Sob agendamento Telefone: (54) 3464.7904 ou (54) 9 9611 9435 | E-mail: espumanteboroto@yahoo.com.br

FAMÍLIA MARIANI

Foto por Slovinscki Fotografia via Divulgação

Foto por Slovinscki Fotografia via Divulgação

Compartilhando conhecimentos de agroecologia, a família mostra as videiras centenárias, a produção orgânica e a agroindústria. No antigo casarão, com ambientes transformados em museu, contam-se histórias dos antepassados. O visitante pode realizar passeio de trator com vista panorâmica e colher frutas e temperos da estação. No local, são comercializados produtos orgânicos, produzidos pelos cooperados da Coopeg.

Localização: Linha Marcílio Dias | Horário: sob agendamento | Telefone: (54) 9 999 9752 | (54) 9 9177 3688 | E-mail: salete@coopeg.com.br.

ECONATURA

Foto por Slovinscki Fotografia via Divulgação

Foto por Slovinscki Fotografia via Divulgação

A “ecofábrica” construída predominantemente com materiais de reuso, utiliza processos que buscam minimizar o impacto ambiental. O espaço “Ecopipa” é utilizado como área para degustação. Produz suco de uva, vinagres (de vinho tinto e balsâmico), óleo e farinha de semente de uva, todos orgânicos. Seus produtos podem ser adquiridos na loja Sabor Ecológico. Localização: Linha São Luis do Araripe | Horário: apenas visitações técnicas para grupos com agendamento | Telefone: (54) 3462.1074 | E-mail: atendimento@econatura.com.br.

SABOR ECOLÓGICO

Foto por Igor Guedes via Divulgação

Foto por Igor Guedes via Divulgação

A Sabor Ecológico dispõe de frutas e verduras ecológicas, alimentos orgânicos, integrais, dietéticos, sem lactose ou sem glúten. Oferece também chás e fitoterápicos, além de sucos, geleias, condimentos, temperos e diversas outras opções de alimentos vegetarianos. O cliente pode selecionar os produtos em cestas de vime, enquanto se envolve com a energia da madeira reciclada dos móveis, que se mescla ao aroma da terra, dos temperos e frutas. Localização: rua João Pessoa, 388 | Horário: segunda a sexta-feira, das 8h30min às 12h e das 13h30min às 18h45min; sábados das 8h30min às 15h | Telefone: (54) 3462 7167 | E-mail: sabor.ecologico@hotmail.com.

VALLE RUSTICO

Foto por Igor Guedes via Divulgação

Foto por Igor Guedes via Divulgação

Com conceitos de enogastronomia e ecogastronomia trabalhados pelo chef Rodrigo Bellora, a refeição é preparada para se apreciar em etapas, que atingem seu ápice quando harmonizados com sugestões de vinhos e espumantes. O visitante tem a oportunidade de conhecer a horta orgânica, de onde a maioria dos ingredientes é retirada. Além de ser restaurante, atua com projeto Horta (entrega de cestas com produtos orgânicos em casa), food truck e oficinas gastronômicas. Localização: 15 da Graciema – Marcílio Dias, s/nº – Vale dos Vinhedos | Horário: de quarta-feira a sábado das 19h30min às 22h; domingo das 12h às 15h Telefone: (54) 3067.1163 ou (54) 9 8123 0080 | E-mail: restaurante@vallerustico.com. br.

SÍTIO DO CELO

Foto por Slovinscki Fotografia via Divulgação

Foto por Slovinscki Fotografia via Divulgação

Com uma paisagem silvestre, o local possui diversas plantas nativas e frutas exóticas. Também produz frutas da época, que podem ser degustadas e adquiridas. Há presença de animais de raça pouco conhecida, como as ovelhas da raça Santa Inês. Destaca-se a degustação do caldo de cana (garapa) feito na hora. Para quem aprecia momentos de tranquilidade, há uma inspiradora trilha com um caminho meditativo até um riacho. Localização: Linha Silveira Martins, Boa Vista do Sul | Horário: sob agendamento | Telefone: (54) 3462.1346 ou (54) 9 9978 8798 | E-mail: honoriofurlanetto@gmail.com.

Texto por Agência com edição de Cláudio Lacerda Oliva

Imagem Destacada por Alexandra Ungaratto via Divulgação

Fonte:qualviagem.com.br