array(31) {
  ["id"]=>
  int(161865)
  ["title"]=>
  string(81) "Festival Mundial da Cachaça, em Salinas, celebra a bebida tipicamente brasileira"
  ["content"]=>
  string(8878) "Salinas é reconhecida como a Capital Nacional da Cachaça, desde 2018, pela Câmara dos Deputados. O município mineiro, localizado na região Norte de Minas, é a cidade brasileira com o maior número de propriedades produtoras registradas da bebida, o que corresponde a quase 2% das cachaçarias legalizadas no Brasil, um total de 24 estabelecimentos, segundo o Anuário da Cachaça de 2024, elaborado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
A cidade também ocupa o segundo lugar nacional em quantidade de produtos registrados, totalizando 202 rótulos. A produção em Salinas é tão forte, que há 21 anos sedia o Festival Mundial da Cachaça que, segundo a organização do evento, em 2023, contabilizou um público de 30 mil pessoas durante os três dias de festival.
A festa, que neste ano acontece de 12 a 14/7, no Parque de Exposições de Salinas, atrai degustadores, amantes da bebida, produtores rurais, comerciantes e empresas locais de outros segmentos e é uma oportunidade de ressaltar a importância de consumir um produto legalizado e com segurança alimentar.
Em Minas, como em todo o Brasil, tanto as propriedades produtoras de cachaça quanto as bebidas produzidas, devem ser registradas no Mapa. Essa medida é obrigatória e autoriza a produção e a comercialização do produto no país. Esse registro atesta que a o cumprimento das normas higiênico-sanitárias exigidas pela legislação, ou seja, garante que o produto é seguro para consumo.
O território mineiro tem o maior número de cachaçarias registradas do país, o que representa cerca de 41,4% de todos os estabelecimentos registrados do Brasil, mais de 500 estabelecimentos.
Além disso, possui o maior número de rótulos registrados, o que corresponde 35,7% do total de produtos comercializados nacionalmente, mais de 2 mil marcas, segundo o anuário produzido pelo Mapa.
Cabe ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), autarquia vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), delegado pelo Mapa, fiscalizar e inspecionar os alambiques do estado.
“O trabalho de inspeção busca acompanhar todas as etapas do processo produtivo, desde a concepção da cachaça até o monitoramento da qualidade do produto. Buscamos garantir que as técnicas higiênico-sanitárias e a legalidade sejam cumpridas e as boas práticas sejam aplicadas, fornecendo ao consumidor um produto adequado”, explica Lucas Guimarães, gerente de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do IMA.
Além do registro, há também o serviço de certificação da cachaça, sendo um benefício complementar, facultativo e que comprova que as propriedades adotam boas práticas agrícolas, de higiene e segurança alimentar em todos os estágios da produção, atendendo também às normas ambientais e trabalhistas.
No estado, o IMA é o Organismo de Certificação Oficial autorizado a realizar as auditorias nas propriedades e agroindústrias, validar e publicar as normas de certificação dos produtos, além de emitir os certificados e autorizações para o uso do selo de certificação nos produtos.
No primeiro semestre de 2024, segundo a Gerência de Certificação do IMA, houve um aumento de 61,5% de cachaças certificadas em Minas em relação ao total do ano anterior. O número passou de 13 para 21 marcas certificadas pelo IMA.
O órgão tem papel de destaque nesta edição do Festival Mundial da Cachaça, em Salinas, com o lançamento do projeto "O Legal Merece um Brinde", desenvolvido pelo IMA, para incentivar a legalização da produção de cachaça em Minas Gerais e conscientizar a cadeia produtiva dessa bebida exclusivamente nacional.
O projeto busca integrar fiscalização e conscientização, abrangendo toda a cadeia produtiva da bebida, de produtores a consumidores, passando pelos restaurantes e transportadores de cachaça, e será lançado, durante o evento, no dia 12/7, às 19h30.
O IMA também terá um estande em que técnicos do instituto prestarão esclarecimentos a produtores e consumidores sobre a importância da inspeção da cachaça e as vantagens da certificação do produto.
Números da cachaça no estado
A região Sudeste do país possui o maior número de estabelecimentos produtores de cachaça registrados no Brasil, concentrando 67,3% dos estabelecimentos nacionais, com 819 cachaçarias legalizadas.
Já Minas Gerais se destaca nesse cenário com 504 estabelecimentos registrados, detentor de mais de 60% dos alambiques desta região brasileira. O estado é o primeiro território nacional a ultrapassar a marca de 500 cachaçarias registradas.
De acordo com Lucas Guimarães, o trabalho realizado pelo IMA foi fundamental no aumento de 7,7% de estabelecimentos regularizados no estado em relação ao ano de 2022.
“As ações de conscientização executadas pelo IMA buscam trazer mais produtores para a legalidade e oferecer à população mineira um produto com mais qualidade para consumo”, completa o fiscal agropecuário.
Belo Horizonte é o município com a maior quantidade de rótulos registrados no país, somando 336 produtos, o que equivale a 15,7% da produção estadual. Já Salinas ocupa o segundo lugar nacional, com 202 rótulos registrados. Minas Gerais é o único estado com três municípios acima da marca de 50 registros da bebida, que são: Belo Horizonte, Salinas e Córrego Fundo, região Centro-Oeste mineira.
Segundo o anuário do Mapa, o setor de cachaça no Brasil é relevante para economia nacional. Em 2023, a região Sudeste contabilizou 48% de todos os empregos oriundos da fabricação de aguardente de cana-de-açúcar, com a marca de 3.062 pessoas empregadas nesse ramo.
"
  ["author"]=>
  string(22) "Minas1/ Agência Minas"
  ["user"]=>
  NULL
  ["image"]=>
  array(6) {
    ["id"]=>
    int(617059)
    ["filename"]=>
    string(18) "cachacasalinas.jpg"
    ["size"]=>
    string(6) "101663"
    ["mime_type"]=>
    string(10) "image/jpeg"
    ["anchor"]=>
    NULL
    ["path"]=>
    string(21) "politicaa/internnass/"
  }
  ["image_caption"]=>
  string(21) " Diego Vargas / Seapa"
  ["categories_posts"]=>
  NULL
  ["tags_posts"]=>
  array(0) {
  }
  ["active"]=>
  bool(true)
  ["description"]=>
  string(216) "Cidade com maior número de estabelecimentos produtores de cachaça no Brasil sedia evento de 12 a 14/7 e reforça a importância de se consumir um produto com segurança alimentar
"
  ["author_slug"]=>
  string(20) "minas1-agencia-minas"
  ["views"]=>
  int(123)
  ["images"]=>
  NULL
  ["alternative_title"]=>
  string(0) ""
  ["featured"]=>
  bool(false)
  ["position"]=>
  int(0)
  ["featured_position"]=>
  int(0)
  ["users"]=>
  NULL
  ["groups"]=>
  NULL
  ["author_image"]=>
  NULL
  ["thumbnail"]=>
  NULL
  ["slug"]=>
  string(78) "festival-mundial-da-cachaca-em-salinas-celebra-a-bebida-tipicamente-brasileira"
  ["categories"]=>
  array(1) {
    [0]=>
    array(9) {
      ["id"]=>
      int(435)
      ["name"]=>
      string(5) "Minas"
      ["description"]=>
      NULL
      ["image"]=>
      NULL
      ["color"]=>
      string(7) "#a80000"
      ["active"]=>
      bool(true)
      ["category_modules"]=>
      NULL
      ["category_models"]=>
      NULL
      ["slug"]=>
      string(5) "minas"
    }
  }
  ["category"]=>
  array(9) {
    ["id"]=>
    int(435)
    ["name"]=>
    string(5) "Minas"
    ["description"]=>
    NULL
    ["image"]=>
    NULL
    ["color"]=>
    string(7) "#a80000"
    ["active"]=>
    bool(true)
    ["category_modules"]=>
    NULL
    ["category_models"]=>
    NULL
    ["slug"]=>
    string(5) "minas"
  }
  ["tags"]=>
  NULL
  ["created_at"]=>
  object(DateTime)#539 (3) {
    ["date"]=>
    string(26) "2024-07-10 22:20:12.000000"
    ["timezone_type"]=>
    int(3)
    ["timezone"]=>
    string(13) "America/Bahia"
  }
  ["updated_at"]=>
  object(DateTime)#546 (3) {
    ["date"]=>
    string(26) "2024-07-11 13:07:16.000000"
    ["timezone_type"]=>
    int(3)
    ["timezone"]=>
    string(13) "America/Bahia"
  }
  ["published_at"]=>
  string(25) "2024-07-11T13:00:00-03:00"
  ["group_permissions"]=>
  array(4) {
    [0]=>
    int(1)
    [1]=>
    int(4)
    [2]=>
    int(2)
    [3]=>
    int(3)
  }
  ["image_path"]=>
  string(39) "politicaa/internnass/cachacasalinas.jpg"
}
Salinas é reconhecida como a Capital Nacional da Cachaça, desde 2018, pela Câmara dos Deputados. O município mineiro, localizado na região Norte de Minas, é a cidade brasileira com o maior número de propriedades produtoras registradas da bebida, o que corresponde a quase 2% das cachaçarias legalizadas no Brasil, um total de 24 estabelecimentos, segundo o Anuário da Cachaça de 2024, elaborado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
A cidade também ocupa o segundo lugar nacional em quantidade de produtos registrados, totalizando 202 rótulos. A produção em Salinas é tão forte, que há 21 anos sedia o Festival Mundial da Cachaça que, segundo a organização do evento, em 2023, contabilizou um público de 30 mil pessoas durante os três dias de festival.
A festa, que neste ano acontece de 12 a 14/7, no Parque de Exposições de Salinas, atrai degustadores, amantes da bebida, produtores rurais, comerciantes e empresas locais de outros segmentos e é uma oportunidade de ressaltar a importância de consumir um produto legalizado e com segurança alimentar.
Em Minas, como em todo o Brasil, tanto as propriedades produtoras de cachaça quanto as bebidas produzidas, devem ser registradas no Mapa. Essa medida é obrigatória e autoriza a produção e a comercialização do produto no país. Esse registro atesta que a o cumprimento das normas higiênico-sanitárias exigidas pela legislação, ou seja, garante que o produto é seguro para consumo.
O território mineiro tem o maior número de cachaçarias registradas do país, o que representa cerca de 41,4% de todos os estabelecimentos registrados do Brasil, mais de 500 estabelecimentos.
Além disso, possui o maior número de rótulos registrados, o que corresponde 35,7% do total de produtos comercializados nacionalmente, mais de 2 mil marcas, segundo o anuário produzido pelo Mapa.
Cabe ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), autarquia vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), delegado pelo Mapa, fiscalizar e inspecionar os alambiques do estado.
“O trabalho de inspeção busca acompanhar todas as etapas do processo produtivo, desde a concepção da cachaça até o monitoramento da qualidade do produto. Buscamos garantir que as técnicas higiênico-sanitárias e a legalidade sejam cumpridas e as boas práticas sejam aplicadas, fornecendo ao consumidor um produto adequado”, explica Lucas Guimarães, gerente de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do IMA.
Além do registro, há também o serviço de certificação da cachaça, sendo um benefício complementar, facultativo e que comprova que as propriedades adotam boas práticas agrícolas, de higiene e segurança alimentar em todos os estágios da produção, atendendo também às normas ambientais e trabalhistas.
No estado, o IMA é o Organismo de Certificação Oficial autorizado a realizar as auditorias nas propriedades e agroindústrias, validar e publicar as normas de certificação dos produtos, além de emitir os certificados e autorizações para o uso do selo de certificação nos produtos.
No primeiro semestre de 2024, segundo a Gerência de Certificação do IMA, houve um aumento de 61,5% de cachaças certificadas em Minas em relação ao total do ano anterior. O número passou de 13 para 21 marcas certificadas pelo IMA.
O órgão tem papel de destaque nesta edição do Festival Mundial da Cachaça, em Salinas, com o lançamento do projeto "O Legal Merece um Brinde", desenvolvido pelo IMA, para incentivar a legalização da produção de cachaça em Minas Gerais e conscientizar a cadeia produtiva dessa bebida exclusivamente nacional.
O projeto busca integrar fiscalização e conscientização, abrangendo toda a cadeia produtiva da bebida, de produtores a consumidores, passando pelos restaurantes e transportadores de cachaça, e será lançado, durante o evento, no dia 12/7, às 19h30.
O IMA também terá um estande em que técnicos do instituto prestarão esclarecimentos a produtores e consumidores sobre a importância da inspeção da cachaça e as vantagens da certificação do produto.
Números da cachaça no estado
A região Sudeste do país possui o maior número de estabelecimentos produtores de cachaça registrados no Brasil, concentrando 67,3% dos estabelecimentos nacionais, com 819 cachaçarias legalizadas.
Já Minas Gerais se destaca nesse cenário com 504 estabelecimentos registrados, detentor de mais de 60% dos alambiques desta região brasileira. O estado é o primeiro território nacional a ultrapassar a marca de 500 cachaçarias registradas.
De acordo com Lucas Guimarães, o trabalho realizado pelo IMA foi fundamental no aumento de 7,7% de estabelecimentos regularizados no estado em relação ao ano de 2022.
“As ações de conscientização executadas pelo IMA buscam trazer mais produtores para a legalidade e oferecer à população mineira um produto com mais qualidade para consumo”, completa o fiscal agropecuário.
Belo Horizonte é o município com a maior quantidade de rótulos registrados no país, somando 336 produtos, o que equivale a 15,7% da produção estadual. Já Salinas ocupa o segundo lugar nacional, com 202 rótulos registrados. Minas Gerais é o único estado com três municípios acima da marca de 50 registros da bebida, que são: Belo Horizonte, Salinas e Córrego Fundo, região Centro-Oeste mineira.
Segundo o anuário do Mapa, o setor de cachaça no Brasil é relevante para economia nacional. Em 2023, a região Sudeste contabilizou 48% de todos os empregos oriundos da fabricação de aguardente de cana-de-açúcar, com a marca de 3.062 pessoas empregadas nesse ramo.