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O governador Romeu Zema (Novo) participou da cerimônia para partir e comer “o maior queijo do mundo”, feito em Minas Gerais e que pesa cerca de 3 toneladas. O queijo “bitela”, como disse o vice-governador Mateus Simões (Novo), foi partido por Zema neste domingo (15 de dezembro). O evento fez parte das comemorações pelo reconhecimento pelo título de patrimônio da humanidade ao “modo de fazer queijo artesanal em Minas Gerais”, dado pela Unesco no início do mês.
Produzido em Ipanema, no Vale do Rio Doce, o queijo gigante presta uma homenagem aos produtores e ao Queijo Minas Artesanal. Durante o evento, foi feito o corte e a distribuição do queijo para os visitantes.
“Esse trem é grande, né? No ano passado eu estive lá em Ipanema para ver o queijo que bateu o recorde e agora nós estamos tendo o prazer de ver o queijo minas artesanal ser considerado patrimônio cultural da humanidade”, brincou o governador.
“É uma felicidade enorme para nós mineiros que apreciamos tanto esse produto que está sempre presente nas nossas casas e nas nossas mesas. Um brinde para Minas Gerais e o meu reconhecimento ao trabalho da Emater, do IMA, da Faemg, de muitos que tiveram envolvidos nessa conquista tão grande e principalmente dos produtores de queijo artesanal, que são os grandes protagonistas dessa conquista”, disse Romeu Zema.
O vice-governador Mateus Simões, que é pré-candidato a governador e tem assumido papel de destaque em cerimônias oficiais, gravou vídeo ao lado do governador e destacou ações do gestão estadual em comparação com a produção de queijo. Ele também ressaltou a decisão de distribuir pedaços do “maior queijo do mundo” à população.
“O queijo é grande e os recordes de Minas também! Esse bitelo veio pra fechar as comemorações do reconhecimento do modo mineiro de fazer queijos como Patrimônio Cultural da Humanidade”, destacou Mateus Simões.
Celebração
A apresentação do maior queijo do mundo em Belo Horizonte é o desfecho de uma agenda diversa e descentralizada realizada em dezembro em várias regiões do estado. A programação, realizada pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult-MG), Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG) e Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge), também contou com a apresentação do violinista e compositor Marcus Viana, que interpretou a canção “Pátria Minas”, escolhida como a música oficial da celebração.
A decisão de reconhecer os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade foi em 4 de dezembro, em reunião realizada em Assunção, no Paraguai. Com o título, o Brasil passou a ter o primeiro produto da cultura alimentar incluído na Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco.
O secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas de Oliveira, explicou a relevância que o reconhecimento dos Modos de Fazer Queijo Artesanal tem para Minas Gerais.
“É tão importante porque não são mais do que dez alimentos no mundo, sendo o único do Brasil a ter esse reconhecimento. Minas Gerais, com isso, lidera o número de patrimônios mundiais com folga nas nossas terras, reforçando a centralidade do nosso Estado, da nossa gente e da mineiridade”, enfatizou.
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O vice-governador Mateus Simões, que é pré-candidato a governador e tem assumido papel de destaque em cerimônias oficiais, gravou vídeo ao lado do governador e destacou ações do gestão estadual em comparação com a produção de queijo. Ele também ressaltou a decisão de distribuir pedaços do “maior queijo do mundo” à população.
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