Chefs oferecem pratos, dão aulas e estreitam relação com frequentadores
Coxinha de carne de sol com requeijão de raspa, linguiça de cordeiro com mostarda dijon, risoto de doce de laranja. Esses petiscos e pratos criativos serão apresentados na 21ª edição do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, um dos principais no país, que começa nesta sexta-feira (24). Desta vez, a iniciativa homenageia a cidade do Campo das Vertentes que a acolheu há mais de duas décadas, valorizando chefs locais e relacionando o trabalho de outros especialistas com a cultura alimentar mineira.
A programação do evento alcança diferentes espaços da cidade, mas concentra-se, sobretudo, em três praças e na Pousada Escola Senac.
Na da Rodoviária, bares e restaurantes com sede em BH oferecem pratos e petiscos a preço médio de R$ 40. No estande do A Favorita, por exemplo, é possível degustar linguiça artesanal de cordeiro ao creme de mostarda dijon (R$ 50). Já o Caê Restaurante servirá coxinha de carne de sol e requeijão de raspa (R$ 30). Na Praça Sesc Campo das Vertentes, estabelecimentos de Tiradentes apresentam suas sugestões, a preço médio de R$ 35, como o risoto de doce de laranja-da-terra do Chico doceiro com queijo Camembert mineiro do Gourmeco. Essas duas praças também concentram as cozinhas ao vivo, momentos em que o chefs preparam e ensinam pratos aos olhos dos frequentadores. Por lá também ocorrem shows de música instrumental gratuitos. No sábado, dia 25, às 16h, o Bloco Magnólia é o destaque, com a mistura de carnaval e jazz.
Já a praça Senac do Conhecimento (oficialmente Largo das Forras) concentra a programação educativa, gratuita, com lotação por ordem de chegada. Há um espaço de workshops com degustação que, por exemplo, no sábado (25), sedia aula sobre cafés com especialistas da Academia do Café (de BH). Por ali, também é montada uma cozinha interativa, onde os frequentadores podem colocar a mão na massa. No sábado, às 16h, a convidada a comandar a aula é a chef Tanea Romão, do Kitanda Brasil (SP), com a temática “cozinhado com geleias”.
Em menor proporção, também a Pousada Escola Senac recebe aulas. Neste domingo (26), ao meio-dia, os especialistas da Du Pain (BH), por exemplo, falam sobre o pão de fermentação natural. À noite, o mesmo local recebe o retorno dos festins, jantares de quatro tempos harmonizados que estavam fora da programação oficial desde 2015. Os preços ficam entre R$ 350 e R$ 390. O primeiro deles ocorre nesta sexta (24) e traz o menu "o mar encontra as Vertentes", assinado pelos chefs Léo Gonçalves, do restaurante cearense O Mar Menino, e Ronie Peterson, do Senac MG.
Sem lugar fixo, o tuk-tuk gastronômico, lançado no ano passado pelo Senac, terá a participação de chefs de diferentes Estados. A ideia é proporcionar um menu completo com serviço sofisticado aos selecionados aleatoriamente dentre o público - ao todo, dez casais vão vivenciar a experiência gratuita.
Paralelamente, parte dos estabelecimentos de Tiradentes, incluindo pousadas, restaurantes e bares, oferecem menus especiais a preços fixos. A programação completa está no site. O festival vai até o dia 2 de setembro.