array(31) {
["id"]=>
int(169969)
["title"]=>
string(93) "Caminhos de Fogo chega à quarta edição, em Tiradentes (MG), com mais de 25 chefs do Brasil"
["content"]=>
string(4002) "Escute o áudio da matériaA histórica cidade de Tiradentes (MG) volta a ser palco de uma das mais intensas celebrações da cultura gastronômica brasileira: o Festival Caminhos de Fogo, que chega à sua quarta edição no sábado (3). O evento acontece no Santíssimo Resort, com open food, open bar, experiências culturais e uma programação musical.
Como o nome antecipa, o evento é uma ode ao elemento que transformou a cozinha: o fogo. Com curadoria dedicada à diversidade de técnicas, sabores e territórios, o encontro se consolida como um dos principais do gênero no país, reunindo mais de 25 chefs renomados de várias partes do Brasil para explorar a gastronomia na brasa em suas múltiplas expressões.
Entre os destaques deste ano, o público poderá saborear a delicada ventrecha de pirarucu em moquém indígena, assinada por Edvaldo Caribé (PA); a suculenta porqueta italiana de Jimmy Ogro (RJ); o hambúrguer premiado de Fih Fernandes (SP), que conquistou o título de terceiro melhor do mundo; e o autêntico arroz caldoso com galinha-da-angola na brasa, criação do tradicional restaurante Tragaluz, ícone da culinária tiradentina.
A pluralidade de sabores se estende com nomes como Chico Mancuso (Rincón Escondido), Cristóvão Laruça (Turi e Caravela – BH), Júlia Carvalho, referência no churrasco competitivo, Beethoven Picuí (PB), especialista em cortes regionais, como a carne de sol, Paula Labaki, Priscila Deus, Marcos Livi, Lucas Corazza, entre muitos outros. Serão mais de 25 estações gastronômicas, com preparos que exploram cortes bovinos, suínos, pescados, proteínas exóticas e criações autorais.
De São Paulo, a chef Priscila de Deus retorna ao Caminhos de Fogo pela terceira vez. “É sempre uma alegria participar”, diz ela, destacando a atmosfera única do festival. Conhecida no universo do fogo como “Cordeiro de Deus”, Priscila leva este ano à parrilla um tibone de cordeiro com inspiração no curry indiano, mas reinterpretado com ingredientes amazônicos, incluindo pimentas indígenas e especiarias brasileiras. Para ela, o churrasco vai além da carne na grelha – é também uma forma de contar histórias, valorizar culturas e provocar os sentidos. “A seleção musical, os chefs, o ambiente... tudo contribui para fazer do Caminhos de Fogo uma experiência inesquecível”, afirma.
Além das delícias servidas diretamente na brasa, o festival propõe uma vivência cultural e sensorial em torno do fogo como linguagem ancestral que une tradição e inovação. Além da experiência principal, o Caminhos de Fogo amplia seu impacto com os projetos Caminhos Solidários, que acontecem nos dias 4 e 5 de maio. No domingo, um almoço popular acessível será oferecido à comunidade de Tiradentes, e, na segunda-feira, alunos da rede pública local terão uma vivência com um chef convidado em uma ação formativa.
Caminhos de Fogo 2025
Data: 3 de maio de 2025
Local: Santíssimo Resort – Rua dos Inconfidentes, 140 – Centro Histórico, Tiradentes (MG)
Mais informações: @caminhosdefogo
"
["author"]=>
string(33) "Lorena K. Martins - OTEMPO.com.br"
["user"]=>
NULL
["image"]=>
array(6) {
["id"]=>
int(626312)
["filename"]=>
string(16) "churrastiraa.jpg"
["size"]=>
string(6) "212228"
["mime_type"]=>
string(10) "image/jpeg"
["anchor"]=>
NULL
["path"]=>
string(0) ""
}
["image_caption"]=>
string(105) "O cordeiro elaborado pela chef Priscila Deus (SP) é uma das atraçõesFoto: Matheus Vassato/divulgação"
["categories_posts"]=>
NULL
["tags_posts"]=>
array(0) {
}
["active"]=>
bool(true)
["description"]=>
string(234) "Beethoven Picuí (RS), Lucas Corazza (SP), Cristóvão Laruça (BH), Edvaldo Caribé (PA) e Jimmy Ogro (RJ) são alguns dos chefs convidados; veja a programação
"
["author_slug"]=>
string(30) "lorena-k-martins-otempo-com-br"
["views"]=>
int(55)
["images"]=>
NULL
["alternative_title"]=>
string(0) ""
["featured"]=>
bool(false)
["position"]=>
int(0)
["featured_position"]=>
int(0)
["users"]=>
NULL
["groups"]=>
NULL
["author_image"]=>
NULL
["thumbnail"]=>
NULL
["slug"]=>
string(86) "caminhos-de-fogo-chega-a-quarta-edicao-em-tiradentes-mg-com-mais-de-25-chefs-do-brasil"
["categories"]=>
array(1) {
[0]=>
array(9) {
["id"]=>
int(447)
["name"]=>
string(14) "Entretenimento"
["description"]=>
string(0) ""
["image"]=>
NULL
["color"]=>
string(0) ""
["active"]=>
bool(true)
["category_modules"]=>
NULL
["category_models"]=>
NULL
["slug"]=>
string(14) "entretenimento"
}
}
["category"]=>
array(9) {
["id"]=>
int(447)
["name"]=>
string(14) "Entretenimento"
["description"]=>
string(0) ""
["image"]=>
NULL
["color"]=>
string(0) ""
["active"]=>
bool(true)
["category_modules"]=>
NULL
["category_models"]=>
NULL
["slug"]=>
string(14) "entretenimento"
}
["tags"]=>
NULL
["created_at"]=>
object(DateTime)#539 (3) {
["date"]=>
string(26) "2025-05-01 17:18:35.000000"
["timezone_type"]=>
int(3)
["timezone"]=>
string(13) "America/Bahia"
}
["updated_at"]=>
object(DateTime)#546 (3) {
["date"]=>
string(26) "2025-05-01 17:18:35.000000"
["timezone_type"]=>
int(3)
["timezone"]=>
string(13) "America/Bahia"
}
["published_at"]=>
string(25) "2025-05-01T17:10:00-03:00"
["group_permissions"]=>
array(4) {
[0]=>
int(1)
[1]=>
int(4)
[2]=>
int(2)
[3]=>
int(3)
}
["image_path"]=>
string(17) "/churrastiraa.jpg"
}
Escute o áudio da matériaA histórica cidade de Tiradentes (MG) volta a ser palco de uma das mais intensas celebrações da cultura gastronômica brasileira: o Festival Caminhos de Fogo, que chega à sua quarta edição no sábado (3). O evento acontece no Santíssimo Resort, com open food, open bar, experiências culturais e uma programação musical.
Como o nome antecipa, o evento é uma ode ao elemento que transformou a cozinha: o fogo. Com curadoria dedicada à diversidade de técnicas, sabores e territórios, o encontro se consolida como um dos principais do gênero no país, reunindo mais de 25 chefs renomados de várias partes do Brasil para explorar a gastronomia na brasa em suas múltiplas expressões.
Entre os destaques deste ano, o público poderá saborear a delicada ventrecha de pirarucu em moquém indígena, assinada por Edvaldo Caribé (PA); a suculenta porqueta italiana de Jimmy Ogro (RJ); o hambúrguer premiado de Fih Fernandes (SP), que conquistou o título de terceiro melhor do mundo; e o autêntico arroz caldoso com galinha-da-angola na brasa, criação do tradicional restaurante Tragaluz, ícone da culinária tiradentina.
A pluralidade de sabores se estende com nomes como Chico Mancuso (Rincón Escondido), Cristóvão Laruça (Turi e Caravela – BH), Júlia Carvalho, referência no churrasco competitivo, Beethoven Picuí (PB), especialista em cortes regionais, como a carne de sol, Paula Labaki, Priscila Deus, Marcos Livi, Lucas Corazza, entre muitos outros. Serão mais de 25 estações gastronômicas, com preparos que exploram cortes bovinos, suínos, pescados, proteínas exóticas e criações autorais.
De São Paulo, a chef Priscila de Deus retorna ao Caminhos de Fogo pela terceira vez. “É sempre uma alegria participar”, diz ela, destacando a atmosfera única do festival. Conhecida no universo do fogo como “Cordeiro de Deus”, Priscila leva este ano à parrilla um tibone de cordeiro com inspiração no curry indiano, mas reinterpretado com ingredientes amazônicos, incluindo pimentas indígenas e especiarias brasileiras. Para ela, o churrasco vai além da carne na grelha – é também uma forma de contar histórias, valorizar culturas e provocar os sentidos. “A seleção musical, os chefs, o ambiente... tudo contribui para fazer do Caminhos de Fogo uma experiência inesquecível”, afirma.
Além das delícias servidas diretamente na brasa, o festival propõe uma vivência cultural e sensorial em torno do fogo como linguagem ancestral que une tradição e inovação. Além da experiência principal, o Caminhos de Fogo amplia seu impacto com os projetos Caminhos Solidários, que acontecem nos dias 4 e 5 de maio. No domingo, um almoço popular acessível será oferecido à comunidade de Tiradentes, e, na segunda-feira, alunos da rede pública local terão uma vivência com um chef convidado em uma ação formativa.
Caminhos de Fogo 2025
Data: 3 de maio de 2025
Local: Santíssimo Resort – Rua dos Inconfidentes, 140 – Centro Histórico, Tiradentes (MG)
Mais informações: @caminhosdefogo